모시락 생 막걸리는 도수는 5% 모시잎 추출물은 0.2%, 모시잎 함유성분으로 칼슘 철 마그네슘 칼륨 등을 함유하고 있다고 선전하고 있는데 조금만 생각해 보면 웃픈 느낌(어떤 친구가 막걸리가 암 예방에 좋다고 선전할 때 그게 효과가 있다면 하루 열 병씩 한달을 먹어야 효과가 있다고 얘기했던 생각이 남).
장수 뜬봉샘 생 막걸리는 서울 장수 막걸리라 생각하며 마셨는데 막걸리 맛이 다르다. 다시 보니 아니다. 뜬봉샘은 금강의 발원지라고 한다.
위 두 막걸리 모두 특별히 좋다 나쁘다는 생각이 안 들었던 것 같다. 8점 정도.


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